La cuisine japonaise ne se limite pas aux sushi / yakitori!

En Europe, lorsque l’on parle de cuisine japonaise, on se limite fort souvent aux sushi et aux yakitori.
Hors, la cuisine japonaise est bien plus variée. Il existe de nombreux autres plats que l’on connaît pas ou très peu en Europe. De plus, la cuisine japonaise fait partie des cuisines les plus saines au monde. Il serait donc dommage de se priver des différentes spécialités japonaises si vous voyagez au Japon!

Une cuisine saine

La cuisine japonaise est une cuisine saine, surement la plus saine au monde!

A l’origine de cette qualité de la cuisine japonaise: les produits utilisés.
Certains produits reviennent très souvent dans la cuisine japonaise. Je peux par exemple vous citer:

  • Riz
  • Algues
  • Soja
  • Poisson

Ces ingrédients possèdent tous des vertus pour la santé de l’homme. Le riz favorise l’absorption des minéraux, vitamines et nutriments. Les algues sont très riches en minéraux et vitamines essentiels pour le corps.

Algues dans la cuisine japonaise

Le soja est surement l’ingrédient clé de la cuisine japonaise. On en trouve dans presque tous les repas! Sous forme de miso dans la soupe qui porte le même nom, sous forme de sauce dans d’autres plats par exemple.

En plus de ces ingrédients, la cuisine japonaise utilise des légumes ou d’autres condiments tel que le gingembre. La viande est présente mais peu par rapport à la cuisine des pays d’Europe.  C’est en partie ce qui fait que la cuisine japonaise est peu grasse et peu sucrée (globalement, bien évidemment il existe quelques plats gras).

Le thé vert est également consommé par une écrasante majorité des japonais. On ne présente plus les vertus du thé et plus particulièrement du thé vert!

La cuisine japonaise est variée!

Au Japon, on trouve des restaurants de sushi ou de yakitori. Mais heureusement, les japonais n’en mangent pas tous les jours! Et ils ne mangent pas que ça!

Si vous voyagez à Tokyo ou ailleurs au Japon, n’hésitez pas à consulter la page Wikipédia sur la cuisine japonaise, notez quelques noms de goûtez les sur place! Il y a de véritables délices dans la cuisine japonaise.

Tempura, plat japonais

Là encore, je n’ai pas envie de faire de mon blog de voyages un encyclopédie. Mais je vais tout de même vous lister quelques plats japonais que l’on trouve facilement au Japon:

  • Ramen, soupe de pâte souvent accompagnée de viande et/ou oeuf
  • Donburi, bol de riz accompagné de toute sorte de garniture comme des beignets de crevettes (tempura) ou encore de la viande
  • Okonomiyaki, plat traditionnel japonais souvent comparé à la pizza ou à l’omelette
  • Soupe miso, soupe très connue en France, à base de miso (soja)
  • Toutes sortes de pâtes: udon, soba, somen
  • Gyoza
  • Daifuku, desset japonais le plus connu à base de farine de riz et d’une pâte de haricot rouge

Okonomiyaki

Japon, sucre & dessert: bof!

Point pas forcément positif pour un occidental en voyage au Japon car les desserts sont importants pour nous!

Mais au Japon, on trouve peu de desserts ou de produits sucrés. Bien sûr, on y trouve dans les supermarchés des Snickers ou autres sucreries mais je vous parle ici des restaurants. On se passe donc bien souvent du dessert (sauf si vous êtes fan des daifuku, gâteau à base de farine de riz et d’haricot rouge).

Daifuku, dessert japonais

Ce point contribue également aux vertus de la cuisine japonaise pour la santé. Le sucre, c’est bon pour le moral des occidentaux mais hélas on connait tous ses impacts sur la santé!

 

Et voilà donc pour ce billet sur la cuisine japonaise. En résumé, si vous allez au Japon, bien évidemment mangez des sushis mais profitez aussi de ce voyage pour découvrir les nombreux mets de la cuisine japonaise!

1 commentaire à “La cuisine japonaise ne se limite pas aux sushi / yakitori!”
  1. Food truck a écrit:

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